マックス道場

日常と育児と野球と相撲と音楽

あさり&大あさり


今年はGW期間中、いつもの潮干狩り@知多半島に行けなかったので、近所のスーパーであさりと大あさりを二日にわたって購入し1人であさり祭り。

■あさり(酒蒸し)
途中、フライパンの酒に発火してびびったけれど結果的にうまくできた。潮干狩りより格段に安く早い(負け惜しみ)


■大あさり
貝を2枚購入し包丁で真ん中から切って4つにしてフライパンで酒と醤油で焼いた。嫁さんが貝嫌いなので、4つとも1人で食べたので少しもたれたが、やはりうまかった。

何かで見たけれど、潮干狩りで撒いてるあさりの殆どが北朝鮮産って本当なのか?まあ貝なんてしっかりと加熱するし、何産だって自分で美味く料理すればいいんじゃねえか。